カービィの3Dチャレンジ。

【カービィの3Dチャレンジ】

スポンサーリンク

【操作方法】

【▼操作方法▼】
操作 ボタン
移動左スティック/十字ボタン
ジャンプA
すいこみB
しゃがみL/R

【敵】

【▼敵▼】
名称 解説
ワドルディ決められた所を行ったり来たりする。
カービィを追いかけてくるタイプもいます。
ヤリワドルディカービィが近づくとヤリを投げて攻撃してくる。
ヤリは吸い込むことが可能です。
ブロンドバート浮遊しているので、下を通り抜けることが可能。
しかしながら、襲ってくることもあるので無理には近づきたくない。
グリゾーカービィ目掛けて突進してくる動物。
吸い込むのに時間がかかるが、1体吸うだけで貫通弾になる。
ブルームハッター掃除をしている敵。
決められた所を往復している。
カブーモアイのような形をした敵。
ワープして上から攻撃するタイプと、決められた場所を移動するタイプがいる。
ワドルディよりも動きが早い。
バウンシーバネで跳ねているピンク色の敵。
バウンド中は攻撃がすり抜けてしまうので、地上にいるときを狙って攻撃する。
スカーフィ吸い込むと怒って襲いかかってくる敵です。
3Dチャレンジでは吸い込むことができない。
星をぶつけて倒しましょう。

【ボーナス】

【▼アイテムボーナス▼】
ボーナス名 点数
ゴールドコイン500
シルバーコイン300
ブロンズコイン100
食べ物回復のみ

【▼敵撃破ボーナス▼】
ボーナス名 点数
敵撃破ボーナス50
2体同時撃破200
3体以上同時撃破400
5体以上同時撃破700

【▼コンボ達成ボーナス▼】
ボーナス名 点数
2〜9コンボ50
10〜19コンボ150
20コンボ以上300
10コンボ達成1000
20コンボ達成2000
30コンボ達成3000
40コンボ達成4000
50コンボ達成5000

【▼タイムボーナス▼】
ボーナス名 点数
タイムボーナス0.5秒経過で−10

【▼ダメージ系▼】
ボーナス名 点数
ダメージ受ける−100

【▼クリアボーナス▼】
ボーナス名 点数 条件
ノーダメージ2000一度もダメージを受けずにクリア
スピードクリア2000規定時間内にクリア
コインコンプリート1000コインを全て集めてクリア
フルコンボ3000コンボをミスせずクリア

【コース】

【▼レベル1▼】
スピードボーナス:1分30秒
プラチナ ゴールド シルバー ブロンズ
46000〜25000〜17000〜17000以下
[ステージ1-1]
練習用コースともいえ、特に難しくはない。
[ステージ1-2]
このステージからブロンドバードが出現。
基本は決められた所を往復してます。
[ステージ1-3]
いきなり左にワドルディx3が出現する。
このコースからブルームハッターも登場。
決められた所を往復しているのでまとめて倒そう。
[ステージ1-4]
追いかけてくるタイプのワドルディが出現する。
ワドルディをまとめて吸い込んだら貫通弾で敵をまとめて倒していこう。

ボスは、メイスを振りかざして攻撃してきます。
メイスを振り下ろした後に星が出現するので、それを吸い込んで攻撃していこう。
3回攻撃を当てると倒すことができます。
近づくとメイスを振りかざしてくるので、わざと近づき攻撃を誘導するといい。
たまに力をためてメイスを振りかざすこともある。
この場合、全方向に衝撃波が発生するので、後ろに逃げるか、ホバリングで避けましょう。
この時も星が出現するので、スピードクリアの場合は衝撃波をジャンプで避ける→星を吸い込み当てましょう。

スポンサーリンク

【▼レベル2▼】
スピードボーナス:1分40秒
プラチナ ゴールド シルバー ブロンズ
39000〜23000〜16000〜16000以下
[ステージ2-1]
モアイ型の敵カブーはワドルディよりも動きが早い。
横から攻撃を当てる場合は、よく狙わないといけません。
敵が複数出た場合は1体ずつ吸い込まず、まとめて吸い込んで貫通弾、巨大貫通弾を使えるようにしましょう。
[ステージ2-2]
グリゾーという熊が出現します。
吸い込むのに時間がかかるが、1体吸うだけで貫通弾になる。
[ステージ2-3]
障害物となる木が多い。
木に星を当ててしまわないように、奥にいるワドルディを慎重に狙うこと。
[ステージ2-4]
ワープをしてくるタイプのカブーや、その場でジャンプを繰り返すバウンシーが出現する。
バウンシーは着地する瞬間を狙って星を当てて倒しましょう。

ボスは、1-4と同じくマッシャーです。
突進後に後ろに星が出現するので、それを吸い込んでぶつけていこう。
トゲ鉄球を振り下ろす攻撃もしてきます。
少し下がるか横に移動すれば簡単に避けられる。
避けた後に星が出現するので、吸い込んで当ててしまおう。
簡単に倒せるボスです。

【▼レベル3▼】
スピードボーナス:2分45秒
プラチナ ゴールド シルバー ブロンズ
79500〜50000〜32000〜32000以下
[ステージ3-1]
段差があります。
段差の下から段差の上にいる敵に星をぶつけることはできないので注意しよう。
このステージでは、敵をまとめて吸い込んで、敵にまとめて当てていくことの繰り返しになる。
[ステージ3-2]
吸い込むと襲い掛かってくるカブーという敵が出現します。
この敵は吸い込まずに、星を当てて倒しましょう。
巨大星ブロックがあるので、それを吸い込んで敵を攻撃していこう。
[ステージ3-3]
合計で6回出現する敵を倒していく必要がある。
敵はまばらにいるので、できるだけ2体以上吸い込んで、まとめて倒していこう。
[ステージ3-4]
いきなり5体のワドルディがいるので、右の2体を吸い込んで追いかけてきた3体にぶつける。
残りの敵も同じような感じで、追いかけてきた所をまとめて倒していく。

2回目に出現するカブーは吸い込めません。
ブロンドバードを吸い込んだら、モアイの敵ごとカブーを倒しましょう。
星を外さないように注意。

3回目はブロンドバードが大量に出現する。
2体吸い込んだら、残り全てをまとめて倒す。

4回目は中央上に出現するワドルディx2を吸い込む。
そしてすぐに右に逃げて、距離をとったら追いかけてきた敵をまとめて倒す。
[ステージ3-5]
今回もマッシャーが出現します。
まず、1-4と2-4で戦ったマッシャーが出現するので同じ戦い方をして倒しましょう。

2体のマッシャーを倒すと、最後に赤いマッシャーが出現する。
地面を這う赤い衝撃波はカービィを追いかけてきます。
衝撃波を出してきたらボスから離れて避けることに集中する。
高台に逃げて、わざとカベに衝撃波をぶつけて衝撃波を消すのでもOK。
衝撃波が消えると星が出現します。
攻撃後にも星が出現するので、それらの星を吸い込んでダメージを与えていこう。

赤いマッシャーはシールドも使います。
盾を構えた状態のときに星を当てると跳ね返してしまうので、構えを解いたときを狙って攻撃していく。