1-3の攻略です。

【プレイン プロプトン ステージ3】

スポンサーリンク

    〔HAL部屋〕
  1. ステージ後半、ロボボアーマーで邪魔なコンテナをどけて電池ホルダーの所にカービィで入れるようにする。
    次に、ロボボアーマーから降りたら画面右端まで進もう。

    画面奥の椅子でワドルディが寝ています。
    画面手前の右にはスイッチがあるので、スイッチを押します。
    すぐ上にワープスターが出現しますが、無視して左に進みます。
    すると電池ホルダーの所にワープスターが出現しているので、ワープスターから画面奥に移動します。
    そして右に進んでいくと、赤い扉があるので入る。
    そこは隠し部屋になってます。

    まずは土管から画面奥に移動して、「1UPx3」を入手する。
    次に、画面手前に戻ったら右上にホバリングで飛んでいく。
    するとカービィが通れる隙間があります。
    そこを進んでいくとHAL部屋に行ける。

    HAL部屋では、ハンマー、ジェット、ミラー、ランダムコピーの元を入手できる。
    さらに「マキシマムトマト」を入手できる。
    ブロックを壊すと、ポイントスターやステッカーも入手できます。

    〔攻略〕
  2. 汽車で進むステージです。
    開始直後、画面奥からカプセルを投げてくる敵がいる。
    カプセルを吸い込むと「ドクター」に変身できます。

  3. ワープスターで画面奥へ行けば「ステッカー」を取れる。
  4. 画面奥から電池を持ってきて、画面手前の機械にセットする。
    さらに左の電池を持ってきて、右の機械にはめると画面奥の「ICキューブ1」を取れる。

  5. 手前と奥にワープ扉があります。
    土管に入って画面奥に移動したら、奥のワープ扉に入る。
    電池を持って先に進み機械にセットする。
    すると出現した扉に入れるようになります。
    扉の中で「ICキューブ2」を取れる。
    右上の土管から先に進むとロボットに乗り込めます。
    ファイアをコピーしておこう。

  6. ハシゴの上で「ステッカー」を取れる。
  7. ボムの敵の手前、足場の上に上がる。
    ファイアモードで上のブロックを破壊する。
    ブロックを破壊したら上の足場へ。
    このまま左に流れていくと「レアステッカー:船員ワドルディ」を取れる。

  8. 先に進んでいくと隙間の前にブロックがあるのでロボットで横に避けておく。
    さらに右に進んでいくとロボットから降りることができる。
    下から電池を入手したら左に戻る。
    先ほどの隙間をカービィで通ると、「ICキューブ3」を入手できます。

  9. 再びロボットに乗って進んでいく。
    緑のロボット2体が出現する。
    近づいて回転して攻撃してきます。
    このロボットの上には乗ることができる。
    その状態でネジをまわせば倒すことができる。
    ロボット撃破後、ボスが出現する。

    〔鉄巨兵ギガヴォルト戦〕
    ■攻撃パターン
  10. ハンドプレス
    手を上から叩きつけてくる。
    ひきつけてからダッシュで反対方向に逃げましょう。

    ■倒し方
  11. 手を何度も攻撃するとネジが出現する。
    ネジを回転させることで手を破壊できます。
    ちなみに、手の上には乗ることも出来ます。

    両手を破壊すると今度はボスの頭の上に乗ります。
    上からミサイルが飛んでくるので、その前にネジを何度も回転させてボスを倒しましょう。
    ミサイルにぶつかるとダメージを受けてしまうので注意してください。

スポンサーリンク

1-4へ