1-4の攻略です。

【プレイン プロプトン ステージ4】

スポンサーリンク

    〔隠し部屋〕
  1. 最初のレーザーエリア。
    先に進んでいくと、スナイパーの敵がいる。
    その直後、縦に4つ銀ブロックが並んでます。
    そこの右は、穴が4つ開いてます。

    1つ目の穴の左下はそこだけ空間ができてる。
    そこの空間には透明の隠し扉がある。
    扉に入ると、隠し部屋に入れます。
    この隠し部屋では「スマブラ」の能力をコピーできます。
    ちなみに、右上の爆弾ブロックを壊すと1UPが落ちてくる。

    〔攻略〕
  2. 機械式の塔の中を進んでいくステージ。
    スナイパーの先、鉄ブロックを破壊すると「ステッカー」を入手できる。

  3. スイッチを押すと画面に「↑・↓・↑・宝箱」が表示される。
    その順番どおりに分かれ道を進むと、宝箱から「ICキューブ1」を取れる。
    「↑・↓」と進んで鉄ブロックを壊すと「ステッカー」を取れる。

  4. 金網地帯。
    ファイアの敵の右上にある鉄ブロックを壊すと、「レアステッカー:アドレーヌ」を入手できる。
    金網地帯を進んでいくと、上のほうに無敵キャンディーがある。
    無敵状態になったらそこから右下に進んでいく。
    すると「ICキューブ2」を入手できます。
    ※無敵状態のまま急いでキングスドゥの所まで進むと、触れるだけで一瞬で倒すことができる。

  5. バンダナワドルディがアシストスターをくれる。
    この後がボスなので好きな能力をコピーしておこう。

    〔キングスドゥ戦〕
    ■攻撃パターン
  6. ビームウィップ
    離れるか、ボバリングで後ろに回りこむ。
    ある程度ダメージを与えると、ジャンプしてからビームウィップしてくることも。
    スライディングで下をくぐるか、ボバリングで上から後ろに回り込もう。

  7. 突進
    突進してくる。
    ジャンプ→ボバリングで飛び越える。
    キングスドゥがカベに激突すると星が出現します。

  8. はどう弾
    敵の体が光った後にはどう弾を放つ。
    直線状に飛んでくるので飛び越えて避けましょう。
    ある程度ダメージを与えると、画面奥や画面手前から弾を飛ばきます。
    ホバリングし続けて避けましょう。

    ■攻撃パターン
  9. スナイパーなど、遠距離攻撃を持つ能力で戦うと戦いやすい。

    〔攻略〕
  10. ボスを倒したら、ビームの能力をコピーしておく。
    上に上がると電気プラグがある。
    これにビームを使うと右の扉が開いて「ステッカー」を取れるようになります。

  11. 土管に入るとロボットに乗り込めます。
    ロボットでブロックを持ったら右に進む。
    電気プラグの電源コードが断線してます。
    そこにブロックを置くことでコードが繋がる。
    電気プラグにビームを使うと、電気が走る。
    断線部分を電気が通ったらもう一度ブロックを持って右に進む。
    別の箇所が断線しているのでそこにブロックを置く。
    成功すると右の扉が開いて「ICキューブ3」を取れます。
    なお、ビームの敵は電気プラグの先にいるのでなければコピーしておこう。

スポンサーリンク

1-5へ