2-1の攻略です。

【ラスタード ロード ステージ1】

スポンサーリンク

    〔攻略〕
  1. 信号が赤になったときだけ、車が信号機を通過します。
    車にひかれないように慎重に進みましょう。

  2. 最初のエリアの終盤、星ブロックの上にワープスターがある。
    ワープスターで画面奥へ移動する。
    左に進んでいくと「ICキューブ1」を取れます。
    家の影に隠れているので、よく見ないと見逃します。

  3. 先に進んでいくとロボットに乗れます。
    パラソルを吸収したら上昇しながら進む。
    道中で3つスイッチがあるので押しておくと良い。
    画面奥に移動したらハシゴから下に降りていく。
    しばらく進むと宝箱から「ICキューブ2」を入手できます。
    そこからさらに下にすり抜けたら、下の扉に入る。

  4. バンダナワドルディがアシストスターを投げてくれます。

    〔テレパトリス戦〕
    ■攻撃パターン
  5. スパーク弾
    弾を連続で飛ばしてくる。
    バラバラに飛ばしてくるときと、連続で飛ばしてくるときがある。
    食べると「スパーク」をコピーできます。

  6. スパーク弾落とし
    ワープを繰り返しながら真下にスパーク弾を落としてくる。

  7. 画面奥からスパーク弾を飛ばす
    画面奥に移動した後、スパーク弾を飛ばしてくる。

  8. 画面奥から突進
    画面奥に移動した後、直線状に突進してくる。

  9. 突進
    横に突進してきたときはホバリングで避ける。
    Uの字に突進してきたときは、ホバリングか画面端まで逃げる。
    もしくは下をスライディングでくぐるのでもOKです。
    ダメージを与えると、突進中に回転してフェイントを入れることもある。
    突進直後に振り返ってスパーク弾を飛ばしてくることもある。

    ■倒し方
  10. 攻撃方法は多いがさほど強くない。

    〔攻略〕
  11. ボス撃破後、先に進み橋から下にすり抜ける。
    右の仕掛けを動かすと左のブロックが破壊されて「ステッカー」を取れるようになる。
    次のエリアに進む。

  12. レアステッカーが見えるところ。
    足場の上の星ブロックを壊すと電池が落ちてくる。
    電池を持って右に進み、電池ホルダーにセットすると隠し扉が出現。
    ここまでくる途中にエスパーの敵がいるので、エスパーをコピーしておきます。
    エスパーの状態で隠し扉に入りましょう。
    まず、右の足場の上にカービィを移動させます。
    そこからB長押しでエスパーの技を発動させたらスイッチまで誘導します。
    すると足場が開いて「ICキューブ3」を入手できる。

    ICキューブ3の右には隠し通路があり、ロボットに乗り込めます。
    ロボットでレアステッカーの所まで戻ってネジを回します。
    これで「レアステッカー:グーイ」を入手できる。

  13. ゴール手前、幅の広い道路の上で「ステッカー」を取れる。

スポンサーリンク

2-2へ