2-2の攻略です。

【ラスタード ロード ステージ2】

スポンサーリンク

    〔攻略〕
  1. しばらく進むとバンダナワドルディがアシストスターを投げてくれます。
    この後、1-1でも戦ったイベントアーマー戦です。
    事前にマイクをコピーしておくと簡単に倒すことができます。
    ボス撃破後、ロボボアーマーに乗り込んで進みましょう。
    ジェットをコピーするとシューティングステージに突入します。

  2. しばらく進むと銀ブロックがあるので、ガトリングで破壊して「ステッカー」を取る。
  3. ステッカーの直後、信号機の真下で「ICキューブ1」を取れる。
    画面奥から車がやってくるので、轢かれないようにだけ注意する。

  4. 2つ目のエリア、爆弾ブロックの左下に「ステッカー」があるので取る。
  5. 画面奥から画面手前へ。
    壁の中に「レアステッカー:フラッフ」がある。
    溜め撃ちを使えば後ろにミサイルを放つことができるので、溜め撃ちで爆弾ブロックを壊してステッカーを取る。

  6. 先に進むとワープスターがあるので急いで画面奥へ。
    すぐに左下に進むと「ICキューブ2」を取れる。
  7. さらに先に進むと銀ブロックの中に「ICキューブ3」がある。

  8. 先に進むとバンダナワドルディがアシストスターをくれます。
    ここでシューティングステージのボス戦となる。

    〔ンギュア基地戦〕
    ■攻撃パターン
  9. 砲弾と青い弾丸
    砲弾と、青い弾丸を撃ってくる。
    砲弾のみ破壊することができる。

  10. 青いレーザー1
    直線状に青いレーザーを放ちます。
    レーザーの斜線に入らないように避けましょう。

  11. 青いレーザー2
    上下から交差する青いレーザーを放ちます。
    レーザーの斜線に入らないように避けましょう。
    その直後、中央から直線状にレーザーを放つので中央から離れること。
    まず、ボスの中央手前まで移動して交差レーザーを避ける。
    次に、中央からレーザーを発射するので上か下に逃げれば安定します。

  12. 紫のレーザー
    上下から紫のレーザーを放ちます。
    続けて中央から小型のレーザーを放つ。
    このレーザーは上下端のレーザーで反射する。
    反射を考えて避ける必要がある。
    発射口の位置をよくみれば事前に対処しやすいです。

  13. 火炎放射
    火炎放射をなぎ払うように放射してきます。
    画面端にいれば当たりません。
    この後、炎の弾丸を放ってくるので油断は禁物。

    ■倒し方
  14. 弾丸を避けながらガトリングやミサイルで攻撃していこう。
    しばらく攻撃するとボスのパーツが壊れます。
    すると攻撃が緩やかになっていくので倒しやすくなります。

スポンサーリンク

2-3へ