2-6の攻略です。

【ラスタード ロード ステージ6】

スポンサーリンク

    〔攻略〕
  1. ロボボアーマーに乗り込んで先に進もう。

  2. 2つ目のエリア、コンテナを押せば「ステッカー」を取れます。

  3. 2つ目のエリア、ロッキー(ストーン)が3体いる所から先に進む。
    最初のコンテナは無視して、2つ目のコンテナを右のくぼみに落とす。
    次に、3つ目のコンテナを右に落とす。
    最後に、1つ目のコンテナを数回殴って右に押していく。
    すると足場ができます。
    その足場を使えば1UPのある右上の扉に入れるようになります。
    ※必ずこの順番でコンテナを動かさないと、右上の扉に入れなくなります。

  4. 右上の扉の中に入ってしばらく進んでいくと、真下に扉がある。
    固いブロックを壊したらその扉に入ります。
    まず、左端のコンテナを右に落とす。
    次に、そのコンテナを左に殴って壁にはめる。
    後は右のコンテナを下に落として、右に殴っていけば「ICキューブ1」を取れます。

  5. 扉から出た所、箱の中から「ステッカー」を取れる。

  6. 先に進むと、ゲームボーイのような機械を持って進むエリアになります。
    2つ目のゲームボーイの所、画面手前にあるスイッチを押すとカービィの所に宝箱が落ちてきます。
    宝箱の中身は「レアステッカー:英語ステッカー/HAL」です。

  7. 金網地帯、中段の足場で「ステッカー」を取れる。
  8. バンダナワドルディがアシストスターを投げてくれます。

    〔Re:ドゥビア戦〕
    ■攻撃パターン
  9. 落雷1
    高速移動を繰り返しながら、真下に落雷を放つ。
    動きが不規則で避けにくい。
    ダッシュかスライディングで横に避けるか、危なくなったらガードで対処する。
    ジャンプしたりホバリングするとぶつかりやすいので注意。

  10. 落雷2
    落雷を放ち続けながら突進してくる。
    反対方向に逃げるだけでOK。

  11. 敵召喚
    Re:ドゥビアJr.(スパークをコピー可能)を4体召喚する。
    ドゥビアJr.はジグザグに襲ってきます。
    画面画面手前/奥から3〜4体召喚することもある。
    召喚方法によってドゥビアJr.の動きが違うので注意。

  12. スパーク弾
    スパーク弾を連続で飛ばしてくる。

  13. 突進
    スパークに包まれながら直線状に突進してくる。
    その場で回転してフェイントを入れることもある。

    ■倒し方
  14. このステージでは、画面奥からビリヤードの弾が転がってくる。
    ドゥビアだけではなくビリヤードの弾にも注意しないといけません。
    落雷時や、ドゥビアJr.召喚時は動きが止まるので攻撃を当てやすい。

    〔攻略〕
  15. ゴール扉左の宝箱に「ICキューブ2」が入ってるので忘れずに入手しておく。

スポンサーリンク

3-1へ