3-1の攻略です。

【オクターン オーシャン ステージ1】

スポンサーリンク

    〔隠し部屋〕
  1. 最初のエリアの右端に扉がある。
    この扉には入らない。
    扉の真下の水中に潜水艦がある。
    潜水艦をよく見ると入り口が開いてます。
    そこは隠し扉になっていて、中に入ることができます。
    隠し部屋ではスマブラの能力をコピーできます。
    さらに、ステッカー、マキシマムトマト、ポイントスターも入手できます。

    〔攻略〕
  2. 最初のエリア、画面奥に2体目のタコがいる所の足場に「ステッカー」がある。

  3. バンダナワドルディがアシストスターを投げてくれます。

    〔ブロッキー戦〕
    ■攻撃パターン
  4. ヒップドロップ
    小ジャンプを繰り返した後、大ジャンプからヒップドロップしてくる。
    反対側に逃げるか、大ジャンプ時に下をくぐる。
    着地時、左右に石ころ(ストーン)が出現します。

  5. 転がり
    四角くなって転がってくる。
    カベに激突すると動きが止まる。
    ある程度ダメージを与えると往復してくるようになるので連続で避ける。

  6. 石化ガード
    石化ガードして攻撃を無効化する。

  7. 突進
    走って突進してくる。
    途中でこけてしまい、その時に石ころを撒き散らす。

  8. 画面奥から倒れる
    画面奥に移動し左右に動き回った後、巨大化して倒れてくる。
    倒れてくる前に動きを止めるので、動きを止めたらダッシュかスライディングで離れよう。
    倒れた後に左右に石ころを撒き散らします。
    この石ころにも攻撃判定があるので注意しよう。
    大きく横に避けることがコツです。

    ■倒し方
  9. 動きが遅いので攻撃は当てやすい。
    特に問題なく倒せるはずです。

    〔攻略〕
  10. 坂道を進んでいくと、上下に坂道の分かれ道がある。
    上の分かれ道を進んで、爆弾ブロックをストーンなどで壊すと「ICキューブ1」を入手できる。

  11. 次のエリア、左上の爆弾ブロックを壊すとロボボアーマーに乗れる。
    この先にファイアの敵がいるのでコピーしておこう。

  12. 巨大鉄ブロックを壊すと砲台が出現します。
    大砲を↑で持って、導火線先の発射台に置きます。
    次に、導火線にファイアで火をつける。
    急いで右に進み砲台の中に入ると「1UP」を取れる。

  13. ワープスターで画面奥に進むと、左側に「ICキューブ2」が見えます。
    まず、この足場から下にすり抜けます。
    砲台を左の発射台の上に置きます。
    そして導火線に火をつけて砲台に入れば、左のICキューブ2を取れます。

  14. 次のエリア、開始直後の箱の中に「ステッカー」が入ってる。

  15. しばらく進むと巨大鉄ブロックが2つあるので壊す。
    次に、ロボボアーマーから降りる。
    すぐ左の隙間をカービィで降りていき、水中の左下にある土管に入る。
    そこから左に進めば「ICキューブ3」を取れる。
    ICキューブ3すぐ右上の木箱には「レアステッカー:カービィ」が入ってるので入手しておこう。

スポンサーリンク

3-2へ