3-4の攻略です。

【オクターン オーシャン ステージ4】

スポンサーリンク

    〔攻略〕
  1. 画面奥からソフトクリームが倒れてくるので注意しましょう。
    アイスをコピーしておく。
    アイスになると炎ブロックを壊せるようになります。
    先に進んで炎ブロックを壊すと「ステッカー」を入手できる。

  2. 木箱の中に無敵キャンディーがあるエリア。
    しばらく進むと足場に下に「ICキューブ1」がある。
    敵が邪魔しているので倒してから入手しよう。

  3. 画面手前・奥を行ったり来たりするエリア。
    アイスの敵の左に炎ブロックがある。
    アイスで炎ブロックを壊すと扉が出現するので入ります。
    左の電池を右のホルダーにセットすると、「ICキューブ2」を取れます。
    なお、ここの左下炎ブロックの中には「レアステッカー:妖精リボン」も入ってます。

  4. 次のエリアではロボボアーマーに変身して進みます。
    アイスをコピーしておこう。
    しばらく進むと球体(頭)がある。
    球体を胴体の上に置きます。
    そしてその状態で氷を放射し続けると雪だるまが完成して「1UP」をくれます。

  5. 2つ目の雪だるまの頭。
    このまま右に進むと頭が溶けてしまう。
    まず最初に頭にアイスを当て続けて頭を白くさせます。
    この状態で右に進むと少しずつ溶けていく。
    溶けきる前に右に進んで頭をセットして雪だるまを完成させると「1UP」をくれる。

  6. 画面奥に噴水を出したらワープスターで画面奥へ。
    噴水を凍らせてから左上の頭を運んでいく。
    途中に炎があるので、頭を溶かさないように白くさせながら進んでいく。
    途中で降ろして白くさせながら進む必要があります。
    先に進んで雪だるまを完成させると「ICキューブ3」をくれる。
    なお、道中の炎ブロックを壊すと「ステッカー」も取れます。

スポンサーリンク

3-5へ