3-7の攻略です。

【オクターン オーシャン ステージ7】

スポンサーリンク

    〔攻略〕
  1. 傾きリフトに乗って進む所。
    トゲの下に「ステッカー」があるのでジャンプして入手しておこう。

  2. 画面奥に移動したら電池を持って傾きリフトで右に進む。
    途中で敵にぶつかると電池を落としてしまうので、その場合はすぐに電池を拾いにいく。
    先に進んでホルダーに電池をセットすると扉に入れるようになります。
    その前に扉の上にいるエスパーをコピーしておこう。
    扉に入るとプラグが2つあります。
    下のプラグに向かってBで電気を与えると上から宝箱が落ちてきて「ICキューブ1」を入手できる。
    間違えて上のプラグに電気を与えた場合は、すぐ横の穴から落ちて死亡すればやり直せる。

  3. 外に出たら、扉には入らずに扉の下の水中を泳いでいきます。
    すると「レアステッカー:クレイシア」を取れる。
    レアステッカーを入手したら、扉に入りましょう。

  4. ロボボアーマーに乗って進むエリアです。
    しばらく進んだらアイスの敵をコピーします。
    仕掛けを2つ動かして、画面奥に噴水を出します。
    次に、ワープスターで画面奥に移動したら、噴水を全て凍らせていく。
    次に、電気コンテナを持ち上げて凍らせた足場を上がっていく。
    そして電気コードが繋がるようにブロックを置いたら、左上の能力をコピーして電気プラグに電気を送る。
    これで「ICキューブ2」を取れるようになる。

  5. ロボボアーマーを降りたら上に進んでいく。
    ソフトクリームが画面奥から倒れてくるのでぶつからないように注意しよう。
    星ブロックの右に「ステッカー」があるので取っておく。
    さらに先に進んで爆弾ブロックを壊すと「ステッカー」を取れる。

  6. バンダナワドルディがアシストスターを投げてくれます。

    〔Re:キングスドゥ戦〕
    ■攻撃パターン
  7. ビームウィップ
    離れるか、ボバリングで後ろに回りこむ。
    ジャンプしてからビームウィップしてくることも。
    スライディングで下をくぐるか、ボバリングで上から後ろに回り込もう。

  8. 突進
    突進してくる。
    ジャンプ→ボバリングで飛び越える。
    キングスドゥがカベに激突すると星が出現します。

  9. はどう弾
    敵の体が光った後にはどう弾を放つ。
    直線状に飛んでくるので飛び越えて避けましょう。
    その場や、ジャンプしながら連続ではどう弾を放ってくることもあります。

    ■攻撃パターン
  10. 画面奥からタコが墨を吐いてきます。
    パラソルだと上から降ってくる墨を防御できます。
    (パラソルを振ってるときには防御できない)
    安全重視ならばパラソルで挑むのがオススメ。
    パラソルドリルを使えばボスの裏側に回りこむこともできます。

    〔攻略〕
  11. 先に進んで水中のスイッチを押せば「ICキューブ3」を取れます。

スポンサーリンク

4-1へ