4-2の攻略です。

【ギガント グラウンド ステージ2】

スポンサーリンク

    〔攻略〕
  1. 金網地帯、緑のガスに触れるとダメージを受けるので注意しよう。
    金網地帯、中央に「ステッカー」があるので取る。
    その直後、中央に「ICキューブ1」があるので、左から右に流れて取る。

  2. バンダナワドルディがアシストスターを投げてくれます。

    〔ポイズンボロス戦〕
    ■攻撃パターン
  3. ジャンプ
    ジャンプした後着地する。
    力をためたときは大ジャンプするので下をくぐる。
    それ以外の場合は反対方向に逃げるか、ホバリングで避けるのが安全。

  4. ポイズンボール
    毒を空中に吐いてくる。
    ふわっとした毒を吐いた場合はそのまま地面に着弾します。
    着弾したら毒は一定時間残り続けるので触れないように。

  5. ポイズンウェーブ
    地面を這う毒を吐いてくることもあります。
    こちらはホバリングで避ける。

  6. 突進
    ある程度ダメージを与えると、毒を撒き散らしながら突進してくる。

  7. 毒のなぎ払い
    ある程度ダメージを与えると、毒をなぎ払うように攻撃してくる。
    円形に拡散してくるのでホバリングで避けましょう。

  8. 毒を撒き散らす
    ある程度ダメージを与えると、回転しながら毒を周囲に撒き散らします。
    近づかないことが重要です。

    ■倒し方
  9. 能力はウィップがオススメ。
    中距離からムチで叩くだけで楽に倒すことができます。

    〔攻略〕
  10. 右に進むと「ステッカー」があるがこのままでは取れない。
    まずポイズンをコピーします。
    そして、扇風機の所から右にどくどくのきり(B長押し)を使う。
    すると爆弾ブロックが壊れてステッカーを取れるようになる。

  11. 次のエリア、扇風機の右上にある爆弾ブロックを壊す。
    さらに右に進んで、上向きの扇風機に向かってどくどくのきり(B長押し)を使い、爆弾ブロックを壊す。
    赤い扉に入りましょう。
    左に向かってどくどくのきりを使うと、宝箱が落ちてきて「ICキューブ2」を取れる。
    さらにホバリングで右上(宝箱が落ちた所の右上)に上がっていくと、ロボボアーマーに乗れます。

  12. 外に出たらストーンをコピーする。
    そして左に戻っていくと、コンテナがあります。
    コンテナを右に殴ると「ステッカー」を取れる。
    そこからワープスターに乗って画面奥へ。
    左上に進んでいくと宝箱から「レアステッカー:ドロシアソーサレス」を取れます。

  13. 次のエリアで、パラソルがいるのでコピーする。
    パラソルモードだと緑のガスを消滅させることができます。
    パラソルモードのB長押しを使えば空を飛べるので、これで緑のガスを消していく。
    ワープスターで画面奥へ。
    そこのすぐ先の緑のガスを消すと、宝箱から「ICキューブ3」を取れる。

スポンサーリンク

4-3へ