4-4の攻略です。

【ギガント グラウンド ステージ4】

スポンサーリンク

    〔攻略〕
  1. ジェットで進みシューティングエリアです。

  2. シャッツォの真下に「ステッカー」があるので、ブロックを壊してから取る。

  3. ワープスターで画面奥へ。
    邪魔な敵を倒してから「ICキューブ1」を入手しよう。

  4. 次のエリア、背景のモニターに分かれ道のヒントが表示されます。
    「下、上、中央」の順番で分かれ道を進むと、「ステッカー」「1UP」「ICキューブ2」を取れる。

  5. 次のエリア、スナイパーの所にある爆弾ブロックを壊す。
    そしたら急いでワープスターで画面奥へ。
    これで「レアステッカー:スターロッド」を取れます。

  6. 先に進むと爆弾ブロックがある。
    正面からは壊せないので、爆弾ブロックの右から溜め撃ちで後ろにミサイルを放ち破壊する。
    すると「ICキューブ3」を取れるようになります。

  7. 先に進むとバンダナワドルディがアシストスターをくれます。
    ここでシューティングステージのボス戦となる。

    〔ンギュア基地戦〕
    ■攻撃パターン
  8. 砲弾と青い弾丸
    砲弾と、青い弾丸を撃ってくる。
    砲弾のみ破壊することができる。

  9. 青いレーザー1
    直線状に青いレーザーを放ちます。
    レーザーの斜線に入らないように避けましょう。

  10. 青いレーザー2
    上下から交差する青いレーザーを放ちます。
    レーザーの斜線に入らないように避けましょう。
    その直後、中央から直線状にレーザーを放つので中央から離れること。
    まず、ボスの中央手前まで移動して交差レーザーを避ける。
    次に、中央からレーザーを発射するので上か下に逃げれば安定します。

  11. 紫のレーザー
    上下から紫のレーザーを放ちます。
    続けて中央から小型のレーザーを放つ。
    このレーザーは上下端のレーザーで反射する。
    反射を考えて避ける必要がある。
    発射口の位置をよくみれば事前に対処しやすいです。

  12. 火炎放射
    火炎放射をなぎ払うように放射してきます。
    画面端にいれば当たりません。
    この後、炎の弾丸を放ってくるので油断は禁物。

    ■倒し方
  13. 弾丸を避けながらガトリングや溜め撃ちでボスを攻撃していこう。
    しばらく攻撃するとボスのパーツが壊れます。
    すると攻撃が緩やかになっていくので倒しやすくなります。

    〔コア・カブーラー戦〕
    ■攻撃パターン
  14. 砲弾
    上下の砲台から砲弾を放ってくる。
    同時に放つときと、連続で放つときがある。
    その他、回転しながら砲弾を撃つなど攻撃パターンも多彩です。
    砲弾は破壊できるので、ガトリングやミサイルで破壊しながらボスを攻撃していくと良い。
    回転撃ちは避けにくいので、3Dジグザグジェットで避けるのもあり。

  15. ゴルドー弾
    砲弾と一緒にゴルドーも発射してくることもある。
    砲弾は破壊できるがゴルドーは破壊できないので注意。
    ゴルドーだけを連続で飛ばしてくることもあるので、その場合は避けることを優先する。

  16. カブーラー・キャノン
    スーパーマリオのキラーのような砲弾を連続で放ってくる。
    基本は反対方向に逃げれば避けられる。
    もしくは、3Dジグザグジェットを使って避けましょう。

  17. レーザービーム
    力を溜めた後、攻撃範囲の広い青いレーザービームを発射してくる。
    発射口から離れて避けましょう。

  18. 火炎弾&火炎放射
    右や左に移動を繰り返して火炎弾を放つ。
    さらに上下になぎ払うように火炎放射も使うので、近づかずにミサイルで攻撃していこう。

  19. 3Dスクリューアタック
    回転した後、カービィ目掛けて高速突進してくる。
    突進前になると回転が止まります。
    まず画面上端か下端で待機する。
    そして動きを止めたら、反対方向に大きく避ける。

  20. 3Dカーテンレーザー
    カーテンのようなレーザーで攻撃してくる。
    攻撃範囲が広め。
    上下に波打つように攻撃してくるので、当たらないタイミングで反対方向まで逃げる。

    ■倒し方
  21. 弾丸を避けながらガトリングやミサイルで攻撃していこう。
    溜め撃ち中は3Dジグザグジェットを使えないので、回避優先の場合はガトリングで攻撃していく。

スポンサーリンク

4-5へ