4-5の攻略です。

【ギガント グラウンド ステージ5】

スポンサーリンク

    〔攻略〕
  1. バンダナワドルディがアシストスターを投げてくれます。
    スナイパーだと楽です。

    〔テレパトリス戦〕
    ■攻撃パターン
  2. スパーク弾
    弾を連続で飛ばしてくる。
    バラバラに飛ばしてくるときと、連続で飛ばしてくるときがある。
    食べると「スパーク」をコピーできます。

  3. スパーク弾落とし
    ワープを繰り返しながら真下にスパーク弾を落としてくる。

  4. 画面奥からスパーク弾を飛ばす
    画面奥に移動した後、スパーク弾を飛ばしてくる。

  5. 画面奥から突進
    画面奥に移動した後、直線状に突進してくる。

  6. 突進
    横に突進してきたときはホバリングで避ける。
    Uの字に突進してきたときは、ホバリングか画面端まで逃げる。
    もしくは下をスライディングでくぐるのでもOKです。
    ダメージを与えると、突進中に回転してフェイントを入れることもある。
    突進直後に振り返ってスパーク弾を飛ばしてくることもある。

    ■倒し方
  7. 攻撃方法は多いがさほど強くない。
    弓連打で楽々倒せます

    〔攻略〕
  8. ボス撃破後、エスパーをコピーしたら次のエリアへ。
    ゲームボーイのような機械を持って進むエリアです。
    画面奥のロボットがトゲに落ちないように、動きをよく考えて進ませる。

  9. 画面奥のロボットで星ブロックをスライディングで壊すと「ステッカー」を入手できる。

  10. しばらく先に進んで、画面奥のスイッチを押すと電池がホルダーにセットされる。
    これで画面手前に赤扉が出現します。
    まず、左上の爆弾ブロックをエスバーのB長押しで破壊する。
    すると電池が落ちてくるので、少し遅れたタイミングでスイッチを押します。
    すると足場が閉まって電池を取れるようになります。
    電池が落ちる前にスイッチを押すか、電池が落ちきってからスイッチを押すと失敗。
    失敗した場合は部屋に入りなおせばOK。
    成功するとロボボアーマーに乗り込めます。

  11. ロボボアーマーでこのエリアに来ると、ネジを回してエレベーターで下側を進めるようになります。
    スイッチはボムをコピーしてウォーカーニトロを発射すれば押せます。
    カービィでスイッチを押す→ニトロを放つ。
    ゴルドー(トゲ)にぶつからないタイミングでニトロを放つ。など工夫しないと進めない所もあります。
    スイッチを押しながら右に進んでいくと「ICキューブ1」を取れる。

  12. ハシゴから降りたらカッターをコピーしてカッターモードへ。
    すると左の鎖を切って「ステッカー」を取れるようになります。

  13. ワープスターで画面手前に移動したら、ネジを回して重りを画面奥に移動させる。
    重りの鎖をカッターで切断すると、赤扉に入れるようになります。
    まず、ネジを回してほぼ最大まで角度をつける。
    その状態で鎖を切ると上の足場を破壊して「ICキューブ2」を取れるようになる。
    失敗しても部屋に入りなおせばOKです。

  14. 先に進むと空中に2つ木の柱がある。
    2つの木の柱をカッターを操作(左スティックで)して破壊すると、画面奥からブロックが落下してくる。
    (カッターがなければボムなど他の技でもOK)
    下に下りていくと、3連続ピコピコハンマーの右に木の柱がある。
    カッターで木の柱を破壊しながら上に上がると「レアステッカー:ダークメタナイト」を取れる。

  15. 下に下りたらワープスターで画面奥へ。
    まず邪魔な左のブロックをカッターかボムで壊す。
    この先はボムが必要なのでなければコピーする。
    次に、先ほど落としたブロックを左端のくぼみにはめます。
    次に、「ICキューブ3」の上から左に向かってウォーカーニトロを放つ。
    するとスイッチが押ささり、ICキューブ3を取れます。

スポンサーリンク

4-6へ