4-6の攻略です。

【ギガント グラウンド ステージ6】

スポンサーリンク

    〔メタナイトボーグ 第1形態〕
    ■攻撃パターン
  1. 回転斬り
    回転しながら上昇し、地面に剣を叩きつける。
    前方に衝撃波が走るのでこれにも注意。
    かなり高い位置まで回転するので、中途半端にホバリングで飛び越えようとするとぶつかります。
    ジャンプ中に単発の回転斬りだけ放つこともあります。

  2. ショルダーランチャー
    背負ったランチャーから複数のミサイルを放つ。
    ミサイルはカービィ目掛けて飛んできます。
    速度が遅いのでホバリングなどで簡単に避けることができる。
    ミサイルを食べると「ボム」をコピーできるので、能力がなければコピーしておくのもあり。
    半分以上ダメージを与えると、放つミサイルの数が増える。

  3. アイビーム
    斜線が出現した後、目からビームを放つ。
    斜線から離れれば避けられる。
    上→中段→地上の順番。
    半分以上ダメージを与えると、不規則になって避けにくくなる。

  4. スラッシュ
    剣から衝撃波を飛ばしてくる。
    剣が光った後にカービィ目掛けて飛ばしてくるので避けましょう。

  5. 竜巻雷鳴
    徐々に前進してくる雷鳴を放つ。
    上下一体に攻撃範囲があるので、反対側に逃げましょう。
    無敵ダッシュ技ならばこの竜巻をすり抜けることもできます。
    半分以上ダメージを与えると、飛距離が伸びるので注意。
    ガードはできないので、その場回避か無敵ダッシュ技ですり抜けよう。

  6. スパークトルネイドアタック
    高速回転しながら突進してくる。
    不規則な動きで突進してくるので、避けることに集中する。
    もしくは、無敵ダッシュ技で交差するように攻撃するのもあり。
    最後は少しずつ下降しながら落下してくる。
    スライディングを使って下をくぐると良いでしょう。

  7. その他操作
    上突き、下突き、ダッシュ斬りなどソードの基本的な攻撃を数多くしてくる。
    基本は無理に近づかないことが安全です。

  8. プラズマウォーク
    体力を半分にすると、全身に電気をまといながらゆっくりと前進してくる。
    近づくのは危険なので離れましょう。
    無敵ダッシュ技ならばすり抜けることが可能なので、交差するようにすり抜けよう。

  9. メガアイビーム
    体力を半分にすると、目から巨大なビームを出し四方を攻撃してくる。
    地上にいれば当たらないので、この隙にメタナイトに近づいて攻撃していこう。
    ※地上にメガアイビームを飛ばしてくるパターンもあるので注意。
    この後、上から障害物が落下してくる。

    ■倒し方
  10. メタナイトは正面からの攻撃が得意です。
    無理に近づくと攻撃を受けやすい。
    後ろから攻撃すると反撃されにくく戦いやすくなります。
    もしくは遠距離攻撃主体で戦う。
    ボムをコピーして、ストライクボウル中心で攻撃していくのもあり。

スポンサーリンク

4-7EXへ
5-1へ