5-5の攻略です。

【リポジトリム リズム ステージ5】

スポンサーリンク

    〔攻略〕
  1. いきなり横スクロールエリアです。
    先に進んで下に落ちたら扉に入る。

  2. 3Dスパークバーを持って進む横スクロールエリア。
    右端の方でスイッチを押したら、ワープから画面手前に移動する。
    今度は左に進んでいきます。
    足場の上に上がって、左上にジャンプして爆弾と巨大ブロックを壊す。
    さらに左に進んで巨大ブロックを壊して電池を取れる状態にする。
    左端まで進んだらワープから画面奥へ。
    道中で「ステッカー」を取れます。
    途中で電池が落ちてるので、3Dスパークバーを捨てて持ち替える。
    電池をホルダーにセットすれば「ICキューブ1」を入手できます。

  3. 先に進んでいくと、バンダナワドルディがアシストスターを投げてくれます。

    〔ボンカース戦〕
    ■攻撃パターン
  4. ハンマー叩き
    片手を上げて力をためた後、ハンマーを叩きつける。
    近づかなければ大丈夫です。

  5. おにごろしハンマー
    ある程度ダメージを与えると、炎属性のハンマー攻撃をしてくる。
    力を溜め始めたらすぐに離れましょう。

  6. ハンマー回転
    回転しながら突進してきます。
    これも近づかないようにする。
    ボバリングで上に逃げると安全。
    ある程度ダメージを与えると、画面奥と手前を行ったり来たりして攻撃してくる。
    こちらはホバリングを使えば避けやすいです。

  7. ココナッツ飛ばし
    力コブを作るような動作の後に、ココナッツを上に投げる。
    ココナッツは吸い込むことができます。
    ある程度ダメージを与えると、3連続でココナッツを飛ばしてくる。

  8. ぐりぐりハンマー
    ジャンプした後、ハンマーを地面にグリグリしてくる。
    ホバリングで上をくぐるか、反対方向に逃げる。
    避けきれないときはスライディングで下をくぐりましょう。
    ある程度ダメージを与えると、連続でぐりぐりしてくるので油断禁物です。

  9. その他動作
    その場でジャンプを繰り返すなど、色々な攻撃パターンがあります。

    ■倒し方
  10. とにかく近づき過ぎないようにする。
    あまり近づくと、攻撃を受けやすくなります。
    ボンカースは近距離攻撃が得意なので、遠距離攻撃を持つ能力で挑むと戦いやすい。

    〔攻略〕
  11. ボンカース撃破後、ハンマーをコピーしておく。
    次のエリア、ワープで画面手前に移動したら左に進む。
    左端のワープから画面奥に移動して杭を叩く。
    すると赤扉が出現するので入る。
    杭を叩きながら右に進んでいくと、「ICキューブ1」を取れる。

  12. このエリアの画面右奥、右のハシゴの上に「ステッカー」があります。
    入手後、画面手前の扉から次のエリアへ。

  13. 左のロボボアーマーに乗り込む。
    左のストーンをコピーしたら、左のワープから画面奥へ。
    ※レアステッカー&ICキューブ3がいらなければ、カービィで直接右の土管から先に進む。
    コンテナを右に殴りつけながら進んでいくと、「レアステッカー:マスクド・デデデ」を取れる。
    ワープスターから次のエリアへ。

  14. (下記は全てロボボアーマーに乗り込んだ状態のチャートです)
    先に進んで、タワーのネジを1回回すと「1UPを取れる」
    さらにネジを1回回して上に進んでいき扉に入る。
    ここの左よりには「ステッカー」があります。
    ポイントスターの道しるべ通りに落ちていくか、最初から左よりにいましょう。

  15. 外に出た後、さらにタワーのネジを回すと中段に別のネジが出てきます。
    (※逆回転もできるので回す方向に注意しましょう)
    このネジを回すとタワーに穴が開く。
    その穴は隠し扉になっていて、画面奥に移動できます。
    すぐ右の小さな足場を真上に上がっていくと、宝箱から「ICキューブ3」を入手できる。

スポンサーリンク

5-6へ