5-6の攻略です。

【リポジトリム リズム ステージ6】

スポンサーリンク

【VS クローンデデデ】

    〔クローンデデデ 第1形態〕
    ■攻撃パターン
  1. がんばり吸い込み
    強力な吸い込みを使ってくる。
    反対方向にダッシュで逃げてもよほど離れてないと逃げ切れない。
    デデデの頭上にホバリングで避ければ回避可能です。
    反対方向に逃げながらミラーぶんしんを繰り返しても避けられるが少々難易度は高め。
    この際、ダメージを与えることが可能なので狙ってみても良い。

  2. 突進→腹ばいアタック
    突進から腹ばいアタックで倒れこんでくる。
    交差するように無敵技ですれ違うか、反対方向に逃げつつホバリングで避けましょう。

  3. ハンマー叩き
    ハンマーを構えながら近づいてくる。
    カービィが近づくとハンマーを振り下ろしてくる。
    引きつけたらすぐに避けましょう。

  4. 垂直ジャンプ
    移動を繰り返しながら垂直ジャンプを連続でしてくる。
    ダッシュやスライディングで下をくぐったり、無敵ダッシュ技で横をすり抜ける。

  5. ホバリング
    カービィのようにふくらんで、ホバリングで突進してくる。
    動きが不規則で少し避けにくい。

    ■倒し方
  6. ミラーのミラーぶんしん(ダッシュ+B)を繰り返すだけで楽に倒すことができる。

    〔クローンデデデ 分身時〕
    ■攻撃パターン
  7. デデデが3体に分身します。
    基本的な攻撃方法は1体のときと同じですが、それぞれバラバラの攻撃をしてくることもある。
    基本はホバリングで天辺まで逃げるか、ミラーぶんしんなど無敵技を連打して速攻で倒してしまうのが良い。
    ハンマー叩きを3人で同時にしてくることもあり、最後に衝撃波を発生させるので避けた後も油断しないようにする。

    ■倒し方
  8. ミラーのミラーぶんしん(ダッシュ+B)を繰り返すだけで楽に倒すことができる。
    囲まれたときは↓+Bのミラーぶんしん・円でまとめて攻撃するのも有効。

【VS クローンデデデ&D3砲】

    〔クローンデデデ&D3砲〕
    ■攻撃パターン
  1. レール移動
    青いレールに沿って移動する。
    レール移動で横に来たとき、攻撃可能になります。
    レールを見ればどこに移動するのが予測可能です。
    攻撃できる時間は僅かなので、確実にダメージを与えていこう。

  2. デットビームマシンガン
    弾を連続で放つ。
    ホバリングを使えば簡単に避けられます。
    なお、デットビームマシンガンはミラーのリフレクトガードで跳ね返すことができる。

  3. ディザスターフレイム1
    3方向に炎を放ちます。
    ホバリングで避けるのが安定する。
    一定時間炎は残り続けるので、しばらくの間は戦いにくくなる。
    残り火に触れるとダメージを受けるので注意。
    なお、ディザスターフレイムはミラーのリフレクトガードで跳ね返すことができる。

  4. ディザスターフレイム2
    なぎ払うように炎を放つこともある。
    この場合、残り火は発生しないが、リフレクトガードで跳ね返すことはできる。
    半分以上ダメージを与えると、回転しながら炎をなぎ払うこともあります。

  5. デストラクション・レイ
    体力が半分以下になると、強烈なレーザービームを放ちます。
    砲台が青く光ったのが合図なので、ホバリングですぐに逃げると良い。
    画面横、もしくは画面奥から使ってきます。
    画面横からレーザーを放った場合、D3砲の上に移動すれば上から攻撃することも可能です。

  6. ダイナミックボマー
    体力が半分以下になると、巨大な時限爆弾を召喚します。
    時計の針が一周すると爆発します。
    爆発しそうになってらすぐに離れましょう。
    時限爆弾にある程度ダメージを与えると、D3砲に跳ね返すことができるので狙ってみよう。

    ■倒し方
  7. ミラーならば多くの攻撃をリフレクトガードで跳ね返せる。
    ミラーぶんしん(ダッシュ+B)とリフレクトガードだけで楽々倒せます。

スポンサーリンク

5-7EXへ
6-1へ