6-1の攻略です。

【アクシス アークス ステージ1】

スポンサーリンク

    〔攻略〕
  1. 先に進んでいくと、バンダナワドルディがアシストスターを投げてくれます。

    〔セキュリティサービス戦〕
    ■攻撃パターン
  2. ビームサーベル斬り
    ビームサーベルで斬りつけてくる連続攻撃。

  3. ビームサーベル斬り
    ビームサーベルを振り回しながら突進してくる。

  4. 電磁ニードル
    上下左右4方向→斜め4方向に電磁ニードルを飛ばしてくる。
    半分以上ダメージを与えると、円形にニードルを飛ばしてくる。
    斜め4方向を避けたら、ボスの真上にホバリングで移動すれば安全に回避可能です。

  5. ミサイル
    カービィ目掛けて追いかけてくるミサイルを放つ。
    食べると「ボム」をコピーすることができます。
    半分以上ダメージを与えると、発射するミサイルの数が増える。

  6. その差動作
    突進したり、突進フェイントを入れたり、ミサイルやサーベル攻撃などを連続でしてくるなど様々な攻撃パターンを持ちます。

  7. スパーク突進
    スパークに包まれて突進してくる。
    ホバリングやダッシュで避けるか、無敵ダッシュ技ですり抜けよう。

  8. メタルビット
    不規則に移動するビットを複数召喚する。
    ビットは不規則に動きながら、スパーク弾を放ちます。
    ビットを食べると「スパーク」をコピーできる。

  9. サーチボム
    一定時間後に爆発する小型ボムを撒き散らす。
    食べると「ボム」をコピーすることができます。

  10. リモートボム
    ボス撃破後、一定時間後に自爆します。
    自爆すると広範囲が爆発し、さらに地面が炎上する。
    この場合、ホバリングで画面端上空で待機すれば避けれる。
    自爆する前に一定量以上のダメージを与えると自爆を阻止できる。

    ■倒し方
  11. 複数の攻撃を使いこなす。
    所詮ただの中ボスなので、ゴリオシすれば簡単に倒すことができます。
    能力がない状態であれば、ミサイルやメタルビットをまとめて吸い込んで貫通弾でダメージを与えていくのもオススメ。

    〔攻略〕
  12. ボス撃破後、地面の爆弾ブロックを壊すと「ICキューブ1」を入手できる。
    ビームを持った敵をコピーするとスパークをコピーできるので、それで爆弾ブロックを壊すといい。

  13. 先に進んでいくと、画面手前の木箱から「無敵キャンディー」を入手できます。
    無敵状態になったら立ち止まらずにダッシュで右に進み扉に入る。
    さらに右に進んでいくとセキュリティーサービスが出現しますが、無敵状態ならば一瞬で倒すことができる。
    無敵キャンディーからセキュリティーサービスまでアイテムは落ちてないので、無敵状態で一気に進もう。

  14. 3つあるレバーの内、中央のレバーを引っ張ると宝箱が落ちてくる。
    土管から画面手前に移動すると「ICキューブ2」を入手できる。

    〔HAL部屋〕
  15. ここのエリアの右端まで進むと扉がある。
    扉には入らずに、ホバリングで右上に飛んでいくと隙間があります。
    その隙間を右に進んでいくと、隠し通路で「1UP」を取れる。
    さらに右の赤い絵画をよく見てみると、右上がめくれてます。
    ここは隠し扉になっていて、「HAL部屋」に進むことができる。
    HAL部屋では、ロボボプラネットで追加されたエスパードクターポイズンスマブラの4種類の新能力をコピー可能。
    さらにブロックを壊すと、ステッカー、1UP、マキシマムトマト、ポイントスターも入手できます。

    〔攻略〕
  16. 3つ土管の分かれ道がある所。
    中央の土管に入ると「ステッカー」を取れる。
    この直後、エスバーの敵がいる所で爆弾ブロックを壊す。
    中段の土管には入らずに、下に落ちて下の土管に入る。
    すると「レアステッカー:ハルトマンワークスカンパニーロゴ」を入手できる。

  17. ミラーをコピーしておこう。
    この先で、3回目のセキュリティーサービス戦になります。
    画面奥からハルトワーカーズが弾を撃って邪魔してくる。
    ミラーのリフレクトガード(L/R)を使えば弾を跳ね返して奥の敵を倒すことができます。

  18. セキュリティサービス撃破後、ワープスターで画面奥へ。
    ゴール扉右下に隠れてるスイッチを押すと、上から「ICキューブ3」の入った宝箱が落ちてくる。

スポンサーリンク

6-2へ