6-2の攻略です。

【アクシス アークス ステージ2】

スポンサーリンク

    〔攻略〕
  1. いきなり横スクロールエリアです。
    途中でスリープのコピー能力がありますが、罠なのでコピーしないこと。

  2. 次のエリア、傾きゴンドラ地帯。
    高い足場から下段に落下した所の傾きゴンドラ。
    傾きゴンドラの左に「ステッカー」があるので入手しておく。
    この傾きゴンドラから少し右に進むと、3つ目のスピニングプラズマがある。
    ここの真上の天井は穴が開いてます。
    そこの天井をホバリングで上がっていくと、「レアステッカー:ナイトメア ウィザード」を取れる。

  3. 次のエリアは、ゲームボーイのような機械を持って進みます。
    先に進むとセキュリティサービスが出現します。
    セキュリティサービスの所までリモコロイドを誘導します。
    そしてリモコロイドにスイッチを押させると、セキュリティサービスが穴に落下して一撃で倒すことができる。
    誘導に失敗した場合は自力で倒す必要がある。

    〔セキュリティサービス戦〕
    ■攻撃パターン
  4. ビームサーベル斬り
    ビームサーベルで斬りつけてくる連続攻撃。

  5. ビームサーベル斬り
    ビームサーベルを振り回しながら突進してくる。

  6. 電磁ニードル
    上下左右4方向→斜め4方向に電磁ニードルを飛ばしてくる。
    半分以上ダメージを与えると、円形にニードルを飛ばしてくる。
    斜め4方向を避けたら、ボスの真上にホバリングで移動すれば安全に回避可能です。

  7. ミサイル
    カービィ目掛けて追いかけてくるミサイルを放つ。
    食べると「ボム」をコピーすることができます。
    半分以上ダメージを与えると、発射するミサイルの数が増える。

  8. その差動作
    突進したり、突進フェイントを入れたり、ミサイルやサーベル攻撃などを連続でしてくるなど様々な攻撃パターンを持ちます。

  9. スパーク突進
    スパークに包まれて突進してくる。
    ホバリングやダッシュで避けるか、無敵ダッシュ技ですり抜けよう。

  10. メタルビット
    不規則に移動するビットを複数召喚する。
    ビットは不規則に動きながら、スパーク弾を放ちます。
    ビットを食べると「スパーク」をコピーできる。

  11. サーチボム
    一定時間後に爆発する小型ボムを撒き散らす。
    食べると「ボム」をコピーすることができます。

  12. リモートボム
    ボス撃破後、一定時間後に自爆します。
    自爆すると広範囲が爆発し、さらに地面が炎上する。
    この場合、ホバリングで画面端上空で待機すれば避けれる。
    自爆する前に一定量以上のダメージを与えると自爆を阻止できる。

    ■倒し方
  13. 複数の攻撃を使いこなす。
    所詮ただの中ボスなので、ゴリオシすれば簡単に倒すことができます。
    能力がない状態であれば、ミサイルやメタルビットをまとめて吸い込んで貫通弾でダメージを与えていくのもオススメ。

    〔攻略〕
  14. セキュリティサービス撃破後、画面奥の木箱を壊すと赤扉が出現する。
    扉に入ったら、スイッチを押しながら右に進んでいこう。
    水中のスイッチは右上からBでべたべたポイズンを放てば遠隔から押せます。
    扉の先の宝箱からは「ICキューブ1」を入手できる。

  15. 次のエリアでは、電池を拾えます。
    ここでは赤くなったパネルに乗るとダメージを受けるので注意しましょう。
    パネルをやり過ごすとワープスターが出現するので、画面奥に移動する。
    先に進んでホルダーにセットすると、「1UP」を入手できる。
    同様に2つ目の電池をホルダーにセットすると、「元気ドリンク」を入手できる。
    同様に3つ目の電池をホルダーにセットすると、「ICキューブ2」を入手できる。

  16. 次のエリアは横スクロールです。
    先に進みながら全てのスイッチを押していこう。
    ブロックを壊す必要があるので、事前にソードなど下を攻撃できる能力をコピーしておく。
    スイッチを押した後、ワープスターで画面奥に移動すると「ステッカー」「ICキューブ3」を入手できる。

スポンサーリンク

6-3へ