6-6の攻略です。

【アクシス アークス ステージ6】

スポンサーリンク

【VS メタナイトボーグ】

    〔メタナイトボーグ 第1形態〕
    ■攻撃パターン
  1. メガビームソード
    剣をかがえた後、メタナイトの真上に閃光が走る。
    続けて、3連続斬りx2、下突きx3、回転斬りを連続で繰り出してきます。

    3連続斬りの後と、下突きの着地時は隙ができるので近づいて攻撃しましょう。
    続けて力を溜めた後に、回転斬りを放つ。
    回転斬り時はメタナイト真上に閃光が走るので真上は危険です。
    斜め上でホバリングして避けるのが良いでしょう。

  2. 飛行突き
    飛行しながら剣を構えて突進してくる。
    ひきつけてからスライディングで下をくぐったり、ホバリングで避けましょう。
    無敵ダッシュ技ですり抜けるような感じにしてもOKです。

  3. 回転斬り
    回転しながら上昇し、地面に剣を叩きつける。
    前方に衝撃波が走るのでこれにも注意。
    かなり高い位置まで回転するので、中途半端にホバリングで飛び越えようとするとぶつかります。
    ジャンプ中に単発の回転斬りだけ放つこともあります。

  4. ショルダーランチャー
    背負ったランチャーから複数のミサイルを放つ。
    ミサイルはカービィ目掛けて飛んできます。
    速度が遅いのでホバリングなどで簡単に避けることができる。
    ミサイルを食べると「ボム」をコピーできるので、能力がなければコピーしておくのもあり。
    半分以上ダメージを与えると、放つミサイルの数が増える。

  5. アイビーム
    斜線が出現した後、目からビームを放つ。
    斜線から離れれば避けられる。
    上→中段→地上の順番。
    半分以上ダメージを与えると、不規則になって避けにくくなる。

  6. スラッシュ
    剣から衝撃波を飛ばしてくる。
    剣が光った後にカービィ目掛けて飛ばしてくるので避けましょう。

  7. 竜巻雷鳴
    徐々に前進してくる雷鳴を放つ。
    上下一体に攻撃範囲があるので、反対側に逃げましょう。
    無敵ダッシュ技ならばこの竜巻をすり抜けることもできます。
    半分以上ダメージを与えると、飛距離が伸びるので注意。
    ガードはできないので、その場回避か無敵ダッシュ技ですり抜けよう。

  8. 画面奥から竜巻雷鳴
    半分ダメージを与えると、画面奥から竜巻雷鳴を出してくることもある。
    避けきれない場合は、その場回避か無敵ダッシュ技ですり抜けると良い。

  9. スパークトルネイドアタック
    高速回転しながら突進してくる。
    不規則な動きで突進してくるので、避けることに集中する。
    もしくは、無敵ダッシュ技で交差するように攻撃するのもあり。
    最後は少しずつ下降しながら落下してくる。
    スライディングを使って下をくぐると良いでしょう。

  10. その他操作
    上突き、下突き、ダッシュ斬りなどソードの基本的な攻撃を数多くしてくる。
    基本は無理に近づかないことが安全です。

  11. アームズパンチ
    画面中央で力を溜めた後、パンチを3回繰り出す。
    さらに連続パンチを繰り出してきます。
    横へのリーチが長い。
    ホバリングで上端のほうまで逃げましょう。

  12. アームズホールド
    腕をくぐるぐる回した後、カービィを掴まえようとアームズを伸ばしてくる。
    掴まると大ダメージを受けるので注意しましょう。
    ホバリングで上端のほうまで逃げましょう。

  13. アームズグリップ
    メタナイトがアームに掴まった状態で、上から連続で衝撃波を放ってくる。
    ミラーならば、リフレクトフォースを使って跳ね返せるので攻撃チャンスになる。
    ただし、一定量跳ね返すとリフレクトフォースが解除されるので、もう一度ガードしてかけなおす。
    攻撃後、ジャンプしてから急降下してくることもあります。
    その場合、着地地点に影が出現するのでそれを目印に避ける。

  14. プラズマウォーク
    体力を半分にすると、全身に電気をまといながらゆっくりと前進してくる。
    近づくのは危険なので離れましょう。
    無敵ダッシュ技ならばすり抜けることが可能なので、交差するようにすり抜けよう。

  15. メガアイビーム
    体力を半分にすると、目から巨大なビームを出し四方を攻撃してくる。
    地上にいれば当たらないので、この隙にメタナイトに近づいて攻撃していこう。
    ※地上にメガアイビームを飛ばしてくるパターンもあるので注意。
    この後、上から障害物が落下してくる。

    ■倒し方
  16. 無敵ダッシュ技がある能力がオススメです。
    ミラーだとアームズグリップの衝撃波を跳ね返せるようになるので、後半戦が楽になる。

スポンサーリンク

【VS プレジデント・ハルトマン】

    〔プレジデント・ハルトマン 第1形態〕
    ■攻撃パターン
  1. ハルトマニーキャッシュ
    札束をばらまいて視界を見えにくくする。
    札束は一定時間残り続けるので注意しましょう。

  2. ミス・オフィサー・ミサイル1
    カービィ目掛けてミサイルを放つ。
    ミラーのリフレクトガードでも跳ね返せないので、避ける必要があります。
    ちなみに、ミス・オフィサーを食べると「スパーク」をコピーできます。

  3. ミス・オフィサー・ミサイル2
    徐々に近づいてくるミサイルを放つ。
    ミサイルは一定時間後に破裂するので近づかないように。

  4. ミス・オフィサーとジャンプ
    ミス・オフィサーを地上に召喚した後、同時に小ジャンプを繰り返してくる。
    小ジャンプx2→大ジャンプの順番なので、大ジャンプしてきたら下をくぐりましょう。

  5. ブローテート
    ハルトマンとミス・オフィサーが、中央の柱に沿って回転攻撃を繰り出します。
    中央上に整列したら、すぐに天辺までホバリングすれば安全に避けられる。
    やや難易度は高いが、無敵ダッシュ技ですり抜けてもOKです。

    ■倒し方
  6. 第1形態では円形の足場で戦うことになります。
    攻撃パターンはさほど多くないので特に問題なく倒せるはず。

    〔プレジデント・ハルトマン 第2形態〕
    ■攻撃パターン
  7. イエスマン
    イエスマンを召喚してきます。
    イエスマンは前進しながらパンチを繰り出します。
    一定時間で消えるので、無理に倒す必要はありません。
    中央上にいるハルトマンにぶつかるとダメージを受けるので、逃げるときは真上にホバリングを使いましょう。

  8. アジャイル1
    足場を行ったり来たりしながら高速回転して突進してきます。
    上空でホバリングし続けるだけで避けれます。

  9. アジャイル2
    中央で力を溜めた後、徐々に上昇していく。
    そして着地ど同時に地面に衝撃波が発生するのでホバリングで避ける。

  10. ドリル落とし
    不規則に移動を繰り返しながら、足先についたドリルを連続で落としてきます。
    ドリルが落ちた所は一定時間炎上するので、そこに触れないように注意する。
    ドリルを食べると「ボム」を吸収できます。
    この形態では比較的使いやすい能力なので、コピーするのもありです。
    また、ドリルはミラーのリフレクトシールドで跳ね返すこともできます。

  11. ドリル飛ばし
    画面中央に移動した後、足先についたドリルを連続で飛ばしてくる。

  12. 急降下
    小ジャンプを繰り返した後、3回目に大ジャンプして急降下する。
    反対方向に逃げるか、大ジャンプしたときにスライディングで下をくぐりましょう。

    ■倒し方
  13. 第2形態では平らな足場で戦うことになります。
    攻撃できるタイミングは多いので、出来るだけ早めに倒してしまおう。

    〔プレジデント・ハルトマン 第3形態〕
    ■攻撃パターン
  14. ハルトマニーキャッシュ
    札束をばらまいて視界を見えにくくする。
    札束は一定時間残り続けるので注意しましょう。

  15. キックオフパーティ
    一番最初にしてくる攻撃で、大量のミサイルを円形に落としてくる。
    ミサイルが落ちてくる反対方向にダッシュで逃げましょう。

  16. ビジネストリップ
    三角形を描くように連続ジャンプしてくる。
    三角形の着地地点にいなければ避けられます。
    避けきれないときはガードして対処する。

  17. アジャイル
    腕を回転させて突進してくる。
    ホバリングで上昇するか、無敵ダッシュ技ですり抜けましょう。
    途中でジャンプして位置を変えて、再度突進してくるので注意しよう。

  18. イエスマン
    イエスマンを2体召喚してきます。
    イエスマンは前進してパンチを繰り出します。
    一定時間で消えるので、無理に倒す必要はありません。
    この時、余裕があればイエスマンを無視してハルトマンを攻撃することもできる。

    ■倒し方
  19. 第3形態では、再び円形の足場で戦うことになります。
    比較的避けやすい攻撃は多いです。
    三角形に連続してジャンプするビジネストリップは少し避けにくいが、危なくなったらガードで対処できるので問題ない。

    〔プレジデント・ハルトマン 第4形態〕
    ■攻撃パターン
  20. ハルトマニーキャッシュ
    札束をばらまいて視界を見えにくくする。
    札束は一定時間残り続けるので注意しましょう。

  21. キックオフパーティ
    第3形態でもしてきた攻撃と同じです。
    大量のミサイルを円形に落としてくる。
    ミサイルが落ちてくる反対方向にダッシュで逃げましょう。
    この時ハルトマンは動かないので、近づいて攻撃することもできます。
    ミサイルが落ちてきたらガードなどでやり過ごす。

  22. イエスマン
    イエスマンを2体召喚してきます。
    いつもの同じように基本は放置でOKです。
    イエスマンは、オープンザオフィスで消滅することもあります。

  23. オープンザオフィス
    ハルトマンが立方体の中に移動した後、立方体からレーザービームを放出する。
    光った直後にそこからレーザーが飛んできます。
    立方体の角にいればダメージを受けないので、そこで待機してやり過ごす。
    イエスマンがいる場合は、立方体の角でホバリングして避けましょう。
    立方体は途中で動くので、その場合はすぐに立方体の角まで移動する。

  24. オフィス・ストライク
    ドリル状になって、立方体の中をすり抜ける。
    その直後地面に着弾して、左右に衝撃波を放ちます。
    ホバリングなどで衝撃波を避けたら、ハルトマンを攻撃していこう。
    着地時に星が出現するので、コピーがなければ吸い込んでそれをぶつけよう。

  25. ミス・オフィサー・ミサイル
    ミサイルを飛ばして攻撃してきます。
    コピーがなければ吸い込んで星を直接ハルトマンに当てるか、ボムをコピーしてしまうのが良い。

    ■倒し方
  26. 今度は円形足場の中央に穴が開いた状態で開始します。
    今回もパターンさえ覚えてしまえば避けやすい攻撃が多い。

【VS 星の夢】

【VS 星の夢 第1形態】

    〔星の夢 第1形態 前半戦〕
    ■攻撃パターン
  1. 黒いゲート
    無数の黒いゲートが出現し、ゲートから弾丸が飛んでくる。
    黒いゲートは破壊できないので、動きまわって避けていこう。

  2. ギガバイト・ロケット
    複数の低速のミサイルを放つ。
    優先的に破壊しよう。

  3. テラバイト・ハート
    複数のハード型のユニットを召喚します。
    徐々にカービィの横に近づいてきて、真横にレーザービームを放つ。
    横に来たら斜線から離れましょう。
    近づいてくる前に全て破壊するのが理想です。

  4. インベートアーマー
    複数のインベートアーマーを召喚させて、カービィ目掛けて突進させる。
    突進までに時間があるので優先的に倒していこう。

  5. 星の夢が赤くなって突進
    星の夢が赤くなった後、突進してくる。
    突進してきたら反対方向に避けましょう。

    ■倒し方
  6. 基本はB押しっぱなしでもOKです。
    これでボスを攻撃していこう。

    ミサイルやユニットは破壊すると瓦礫になります。
    瓦礫にターゲットを合わせてBを押すことで、瓦礫を吸収できる。
    Bを押しなおす必要はなく、B押しっぱなしでもOK。
    そしてゲージがたまったら、Aで強烈なショットを放とう。

    〔星の夢 第1形態 後半戦〕
    ■攻撃パターン
  7. ハートフルシェル
    左右にハート型のバリアを張ります。
    左右のバリアを破壊してから本体を攻撃していこう。
    時間経過でバリアを復活させるので注意しましょう。
    ゲージが貯まっているなら、Aで攻撃すれば一気にバリアを破壊することもできます。

  8. グランドICキューブ
    巨大なICキューブを3つ召喚する。
    ICキューブを全て破壊するのは難しい。
    1つ破壊すれば隙間ができるので、1つ破壊するだけで充分です。
    もちろん破壊した後はキャプチャーしておく。
    無理に2個目を破壊しにいくと、破壊しきれずぶつかってダメージを受けることが多いので注意。

  9. アステロイド
    大量の隕石を降らせる。
    隕石は破壊できるものだけ破壊していこう。
    無理に全て破壊する必要はありません。

  10. 紫のレーザービーム
    紫のレーザービームを放出します。
    回転させながら放出してくるので、円形に逃げましょう。
    避けているときにボスにターゲットを合わせながらBを長押しすると、避けながら攻撃することも可能です。

    ■倒し方
  11. 前半戦の攻撃に加えて、新たにいくつかの攻撃をしてくるようになります。
    どの攻撃も避けにくい攻撃はないので、前半戦と同じような戦い方でOKです。

【VS 星の夢 第2形態】

    〔星の夢 第2形態 前半戦〕
    ■攻撃パターン
  1. 黒いゲート
    無数の黒いゲートが出現し、ゲートから光線が飛んでくる。
    黒いゲートは破壊できないので、動きまわって避けていこう。
    かなり弾速が早いので、避けきれないときはL/Rのセイルウイングを使おう。

  2. バイナリー・ツリー
    レーザーが枝分かれして広がっていく。
    比較的避けやすい攻撃です。

  3. 鉄巨兵ギガヴォルト
    鉄巨兵ギガヴォルトを2体召喚する。
    両方倒すのが難しいので、片方だけ倒したら瓦礫をキャプチャーしておこう。

  4. 星の夢が赤くなって突進
    星の夢が赤くなった後、突進してくる。
    突進してきたら反対方向に避けましょう。

  5. ギガバイト・ロケット
    ダメージを与えていくと、ミサイルを連続で飛ばしてくる。
    瓦礫をキャプチャーするチャンスなので、積極的に破壊していこう。
    ゲージを貯めたら、Aで一気にダメージを与えたい。

  6. 文字のようなオブジェクト
    シールドを破壊すると、「A」や「H」など文字のようなオブジェクトを飛ばしてくる。
    こちらもぶつからないように避けていこう。

    ■倒し方
  7. 瓦礫をキャプチャーする前回よりも少ないので、基本は通常ショットが多くなります。
    しばらく攻撃していくと本体のシールドがはがれます。
    はがれたシールドがカービィ目掛けて飛んでくるのでぶつからないように。
    このシールドは破壊できません。
    シールドを3枚はがすのに成功すると、ボスから4つのアームが生えて後半戦へ。

    〔星の夢 第2形態 後半戦〕
    ■攻撃パターン
  8. ワークスアークス
    2回連続でアームを振り下ろしてくる。
    続けて、反対側に移動して2回連続でアームを振り下ろします。
    画面端に移動して2回振り下ろしを避けたら、反対側に移動して残りも避ける。

  9. その他動作
    ミサイルや、黒いゲートなどの攻撃をしてきます。
    避け方は同じです。

    ■倒し方
  10. この形態になると体力があと少ししかありません。
    B押しっぱなしで攻撃して早めに倒してしまおう。
    この形態を倒すと、最終形態になります。

【VS 星の夢 最終形態】

    〔星の夢 最終形態 前半戦〕
    ■攻撃パターン
  1. インストール・ホール
    カービィを吸い込もうとします。
    無理に攻撃すると吸い込まれやすいので、左スティックを反対方向に入力して逃げ続けましょう。
    一応この時も、Bボタンは押しっぱなしにしてくこと。
    ただし、中央によりすぎると吸い込まれるので注意です。

  2. デット・エンド・コード
    目が光った後に、5〜1までの数字を順番に飛ばしてきます。
    この数字にも当たり判定があるので注意します。
    前方に移動してきた数字がその場で回転することもあるので油断禁物。
    避けきれないときはL/Rを使いましょう。
    なお、数字避け中もBを押しっぱなしにして少しでもダメージを与えるようにしましょう。

    数字を飛ばした後に、上からオブジェクトが出現します。
    オブジェクトはそれぞれ攻撃パターンが違います。
    早めに破壊して、瓦礫をキャプチャーしてしまおう。
    一定時間内にオブジェクトを倒せないと消えてしまうので注意。

    カウントが1になると、「Fatal Error」という技を使ってきます。
    攻撃範囲が広く避けるのは難しい。
    しかし攻撃時間が長く、大ダメージを受けてしまいます。
    カウント1になる前に倒すことが理想的です。
    ※カウント1になった後は、再びカウント5からの攻撃になります。

  3. 風見鶏
    矢を連続で放つ。

  4. コンパス
    無数の弾を撒き散らす。
    避けきれないときはL/Rを使いましょう。

  5. 懐中時計
    噛みつき動作から、噛みつき突進してきます。
    噛みつき突進時に動きを停止するので、そこで反対側に避ける。
    L/Rで避けてもOKです。

  6. 電球
    電球が破裂し、周囲に電気を拡散する。
    電気の斜線に入らないように注意しましょう。

  7. 双眼鏡
    レンズからレーザーを放つ。
    一定の間隔でレーザーを放ちます。
    避けきれないときはL/Rを使いましょう。

    ■倒し方
  8. カウント1が終わって「Fatal Error」を使われる前に倒したい。
    オブジェクトは必ず破壊すること。
    そして瓦礫をキャプチャーしてAで攻撃していく。
    瓦礫を2回分キャプチャーすれば、ゲージがMAXまで貯まり大ダメージを与えられるようになります。
    1回分だと与えられるダメージが少ないので、2回分貯めてから使うのがオススメです。

    〔星の夢 最終形態 後半戦〕
    ■倒し方
  9. ハートフル・シェルを4枚張ります。
    この状態になったら倒すまであと僅かです。
    左スティックを何回も回して、ハートフル・シェルを破壊。
    さらにネジを回すことでボスを撃破できます。

スポンサーリンク

クリア率100%とクリア後について
6-7EXへ