6-7の攻略です。

【アクシス アークス ステージ7】

スポンサーリンク

    〔攻略〕
  1. 3つ目のエリアでは、電池を持ったウォンキィが画面奥にいます。
    ウォンキィを右に誘導するわけですが、車にひかれると電池と一緒に消滅してしまいます。
    車にひかれないタイミングで進ませる必要があります。
    進軍に成功すると「ICキューブ1」を取れるようになる。

  2. 4つ目のエリア、開始直後にいるファイアをコピーする。
    食べ物の上にある氷ブロックを溶かすと、「ステッカー」を入手できる。

  3. 5つ目の水中エリア、ワーススターに乗って画面奥に移動する。
    右に泳いでいくと途中に赤いポイントスターがある。
    そこの天井は少しだけ穴が開いてます。
    そこを進むと「レアステッカー:クレイジーハンド」を取れる。

  4. 6つ目のエリア、水中に「ステッカー」があるので取る。

  5. 先に進むとハシゴの上に赤い扉があるので入る。
    そこには3種類のブロックがあります。
    ブロックの下に移動して、ドクターの↓+B長押しで炎&氷ブロックを消す。
    次に、ワープスターで画面手前に移動してスイッチを押す。
    すると「ICキューブ2」「1UP」を取れます。

  6. 7つ目のエリア、画面奥に移動した直後に「ステッカー」がある。

  7. 8つ目のエリアでは、バンダナワドルディがアシストスターを投げてくれます。
    ワープスターの先ではランダムで1種類能力をコピーすることができます。
    Re:ポイズンボロス&ボンカースとの連戦になります。

    〔Re:ポイズンボロス戦〕
    ■攻撃パターン
  8. ジャンプ
    ジャンプした後着地する。
    力をためたときは大ジャンプするので下をくぐる。
    それ以外の場合は反対方向に逃げるか、ホバリングで避けるのが安全。

  9. ポイズンボール
    毒を空中に吐いてくる。
    ふわっとした毒を吐いた場合はそのまま地面に着弾します。
    着弾したら毒は一定時間残り続けるので触れないように。

  10. ポイズンウェーブ
    地面を這う毒を吐いてくることもあります。
    こちらはホバリングで避ける。

  11. 突進
    ある程度ダメージを与えると、毒を撒き散らしながら突進してくる。

  12. 毒のなぎ払い
    毒をなぎ払うように攻撃してくる。
    円形になぎ払うか、画面奥と手前をなぎ払う2パターンがある。
    ホバリングで避けましょう。

  13. 毒/ガラクタを撒き散らす
    ある程度ダメージを与えると、回転しながら毒やガラクタを周囲に撒き散らします。
    近づかないことが重要です。
    ガラクタは吸い込むこともできます。

  14. ガラクタポイズンボール
    ある程度ダメージを与えると、ガラクタを含んだポイズンボールを吐いてくる。
    この後ガラクタが拡散する。
    ガラクタは吸い込むこともできます。

    ■倒し方
  15. 地上を狙う攻撃が多い。
    多くの攻撃はホバリングで避けることができます。

  16. 先に進んでいくと、バンダナワドルディがアシストスターを投げてくれます。

    〔Re:ボンカース戦〕
    ■攻撃パターン
  17. ハンマー叩き
    片手を上げて力をためた後、ハンマーを叩きつける。
    近づかなければ大丈夫です。

  18. おにごろしハンマー
    ある程度ダメージを与えると、炎属性のハンマー攻撃をしてくる。
    力を溜め始めたらすぐに離れましょう。

  19. ハンマー回転
    回転しながら突進してきます。
    これも近づかないようにする。
    ボバリングで上に逃げると安全。
    ある程度ダメージを与えると、画面奥と手前を行ったり来たりして攻撃してくる。
    こちらはホバリングを使えば避けやすいです。

  20. ココナッツ飛ばし
    力コブを作るような動作の後に、3連続でココナッツを飛ばしてくる。
    ココナッツは吸い込むことができます。
    回転しながらココナッツを撒き散らすこともある。
    ある程度ダメージを与えると、巨大ココナッツを飛ばしてくるようになる。

  21. ぐりぐりハンマー
    ジャンプした後、ハンマーを地面にグリグリしてくる。
    ホバリングで上をくぐるか、反対方向に逃げる。
    避けきれないときはスライディングで下をくぐりましょう。
    ある程度ダメージを与えると、連続でぐりぐりしてくるので油断禁物です。

  22. その他動作
    その場でジャンプを繰り返すなど、色々な攻撃パターンがあります。

    ■倒し方
  23. とにかく近づき過ぎないようにする。
    あまり近づくと、攻撃を受けやすくなります。
    ボンカースは近距離攻撃が得意なので、遠距離攻撃を持つ能力で挑むと戦いやすい。

    〔攻略〕
  24. 先に進んでスイッチを押すと宝箱から「ICキューブ3」を取れる。

スポンサーリンク

6-8EXへ